【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz

日本刀剑鎺金(habaki)制作

鎺金(habaki)——在刀身与刀镡的接触部位安装的金属零件。
鎺金从类型上可分为打刀鎺和太刀鎺;从结构上可分为一重鎺和二重鎺;从材质上可分金无垢、银无垢、包金鎺、包银鎺、红铜鎺、黄铜鎺;从文饰上又可分腰祐乗、牡丹祐乗、岩石、桧垣、梵字、家纹等等。
因鎺金在观赏价值上比不上镡,也不像目贯或缘头那样能让金具师们有很大的发挥空间,所以在装具中鎺金是经常被人们忽略的部分,然而它的作用却是不容忽视的。
鎺金的主要作用是为了防止刀身滑出刀鞘,造成不便。我们经常看到在鎺金表面上雕刻的花纹或图案,主要是增加鎺金与鲤口的摩擦力,另外刀鎺还有一个作用就是缓冲刀剑在使用过程中刀镡(尤其铁镡)对刀的冲击,这也是鎺金大多采用铜质的原因之一。
鎺金并非是日本人的发明,跟日本刀一样它源自我国,后经朝鲜半岛传入日本。日本最初的鎺金是在平安时代材料是铁制的,后来才慢慢演化为铜等软金属。
日本刀经研磨之后,表面光滑平整,地刃分明,存储在木制刀鞘里时,如果经常跟鞘的内壁接触摩擦,必然会产生划痕与擦伤,因此要保证刀身在刀鞘中尽量悬浮,不允许刀身的平地接触刀鞘,而只有镜面化的刀栋和镐面接触。这样才保证了地刃部分在使用过程中不会被擦伤。刀栋和镐面要镜面处理的原因也正是如此,镜面处理可以使刀与刀鞘间产生的划痕最小化或者不明显。
一个好的鎺金应该有笔直的边缘,筋线锐利,与刀身配合松紧适当无晃动,这样才能起到对刀的保护作用。
注:鎺金的形状是一个塞子状的物品(从后向前逐渐变窄的结构),鎺金表面也不是完全的平面,而是有一定的弧度,这也是为了保证和刀鞘鲤口能更好的接触。
谢谢以上朋友支持!有些地方还的向人家学习。
那个二重的太漂亮了,觉得绝对不必日本人做的差:victory:
这手艺没得说!!!!!
知道了,谢谢
在刀刃最下方的,你可以找图看看就知道了
请问刀匠兄,这个是方在刀刃上还是在刀把上
阎师傅, 价格几何啊? 定制:P
欢迎 北京侃爷 朋友!
经典技术贴
什么时候发详细图啊,期待中啊~~我可是备好料了。恭候着您发详细图呢~,哈哈~~~
没详细图了。以后有时间在拍些吧。
那 我就不知道怎么做了 。好晕 啊 能介绍的详细点吗 ?
不会掉因为是按原刀茎配做的。
请问闫民老师,前窄后宽,装到刀上不是会从前面滑出来了吗?请您指点