【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz

求教下大师日本刀研磨的问题,小弟感激不尽

求教下大师研磨日本刀的顺序,从内昙刃石开始,感到有些不解,可否描述得详细一点,比如应该磨哪里,注意的细节。
还有大师的日本刀研磨教程的确够赞。
:) 望大师不惜赐教。
还有就是上研用的刃 地 片 要切成小片?大小是多少?望大师请教
因时间与工作原因,没再写更详细的东西见谅。
最后的刃艳地艳需要根据研磨的刀剑来确定具体的大小,不能一概而论。
啊,我上研时刀剑全是刮痕,有什么技巧么?望指点。我用研片时沾的水:'(
力度过大,主要是技术不过硬。
技术不过关,力度太大。
技术不过关,力度太大。
:'(好受打击,到底怎么研磨更好,有手法教教吗?
全是刮痕,一看肉疼了
小弟实在太热爱研磨了,学生党坚持寒假打工筹齐买研片的钱
我老妈看着我一上午就研磨一把刀,把我骂死了:'(好悲剧
一上午就想研磨一把刀?那太容易了吧。研磨是一种精神和艺术的结晶!慢慢练吧,从头在来。
我也因磨刀也被家里人骂过,哈哈。我只知道国内懂日式研磨的人凤毛麟角,闫老师是其中之一。
LS同感,闫大师经验就是老道

回复 1# 314021307

从内昙刃石开始,感到有些不解

恩,这个,以下是我所知的。有错指出
到 細名倉 磨完就已经全镜面了

上 内曇砥 是为了强调鍛え肌的.如图
上了 内曇砥 后反而会失去镜面,但 鍛え肌会很清晰显现.
内曇砥比较特殊,所以没有人造.而现在日本那边也停止开采,这石价格现在很恐怖5W-10W日元一砖。这个要选好,不然这石有什么问题后面也很麻烦,详细看下面。

先说明,以下是简单说刀所出来的结果,没过程和为什么的喔.要写为什么的话过长了.所以省略掉.

A=鍛肌 地景 映り 地沸

而上 艶 是为了去 内曇砥 的痕迹,使A 更明显
之后就是拭い 是刷成漆黑镜面 但也保会留 A
刃取り 是为了把刷成漆黑镜面的刃部刷白,也会保留 A
从 内曇砥 开始,就全是特殊环节,禁止上其他磨石或者砂纸和研磨膏,不然就废了。(柿沼老师的教导,因为我也没内昙石,都是直接跳拭い、内昙开始就属于资料了)

简单说从地曇开始,都是为了 保留和体现A,所以说他比较特殊.

如果你要磨成艺术品的日本刀把 A 显出来,那你从内昙到收尾都得很小心,不追求完美没差,追求无论你到哪一部,只要出错全部都得跳回头跳到改正名倉 中名倉(2000目阶段) 重做。
PS。追求完美的话,内昙之前的所有阶段,认真做最快起码也要20天,一般30-40天
    内昙这阶段,单这阶段也经常要1-2周,除非技高运气好。一般10天.
    内昙完了之后就15天只要不犯错都能完成,但一般也要20天.有什么天灾手误就请回到 改正名倉 中名倉阶段重做。
    还有这时间的前提是你所有东西都已经提前准备好过,切好分好弄好,不然要更久。
恩,一般来说,从头到尾磨好一把艺品的话。平均是几个月吧 节假+法定日休息的话,1月10-4月10日=1把。
    然后在内曇石上磨的手法 和 前面所有阶段的手法是完全不一样的。前面是推的话 内曇 就是拉
手法来说,我的话,一开始是一直意识手关节和肩关节.不慢,慢会抖,不快,快的话很容易出各种问题.

速度自己选择,觉得最稳的就好,等练久了,速度可以自由控制.因为每一个石速度都不同的.

姿势来说,主页有老师的采访录像,里面有很多磨刀片段的,你随便看定一个,观察老师磨刀时的各手和关节姿势等,然后反复看老师这磨刀过程大概100次左右(用不了多久,就重复看老师那10来秒的磨刀过程而已).脑内一直模拟和一直模仿和观察.然后自己也上一次磨石磨几分钟,再回去看看老师的录像和自己有什么不同,这样边对比边模仿边分析,做到完全一样后,等习惯就好了.

至于其他的,都是其次.苦练有技术后,知识与耐心就成正比了.