【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刀匠

汉代环首刀的国内首次研磨研究报告

回剑易生兄:
我没有拿硬度推测热处理啊???
1 您可能没注意看这段“刀身由均匀细致的珠光体钢与微量铁素体组成,刀刃为马氏体钢,说明曾经过局部淬火处理,技术成熟。并且经过了回火处理。”马氏体是必须经过淬火才能得到的使钢变硬、增强的组织。如果是全淬的话,刀身就不会是“珠光体与微量铁素体”,而是与刃部相同的马氏体才是。正是因为刀身与刀刃的内部组织不同才说明其一定是采用了局部淬火技术。以当时的生产条件,如果不是“覆土烧刃”这种比较原始的办法,还能用什么方法呢?
下面这段驼龙山汉墓的“剑身部位依然是均匀细致的珠光体钢和少量铁素体,而剑刃部位则是马氏体钢。”也是一个道理。只有采用局部淬火技术,才会产生这样的金相组织。
2引用您的话“当时双液淬火以是刀剑最先进的热出工艺法了,覆土烧技术在工艺本身而言其合理性要大于双液法,所以如果汉出现覆土工艺而没得到推广我是不太认同的。”
首先,您混淆了一个概念,覆土烧刃本身只是使工件局部加热的技术,目的是为了下一步只用工件局部(刃部)淬火。双液淬火是指用两种冷却速度不同的介质淬火。这是完全不同的两道工序。先覆土烧刃再淬火(可以是单液,也可以是双液)两个工序步骤相合才是一次完整的局部热处理过程。覆土烧刃只是热处理工艺法的一个步骤,双液淬火是热处理工艺法的另一个步骤。两者不但不互相抵触,而且应该是在工序上互相承接的两个步骤。何来“覆土烧技术在工艺本身而言其合理性要大于双液法”的说法?
其次,我们先不提双液淬火本身是应用到“宿铁法”兵器也就是"夹钢"锻造法所造的兵器上的,而这种两边软铁中间加硬钢的复合方法本身由于熟铁在淬火时基本不产生硬度变化所以无需覆土烧刃这一步骤。即使是需要覆土烧刃(比如两边所用的不是软铁而是花纹钢或低碳钢)其本身与用双液淬火也不发生任何冲突.双液淬火是利用不同介质淬火时不同的冷却速度和效果来达到所需的目的,也即是刃硬身软,刚柔合一。覆土烧刃的目的也是如此。两者都是为了达到同一目标而产生的技巧,并不存在谁妨碍谁的问题,又怎能得出“如果汉出现覆土工艺而没得到推广”这样的结论呢?
好文章,顶
令人佩服的认真与执着...
如剑兄所言的话,锻打刀条时经常做化学渗碳处理,也会产生研磨时不锈的效果吗
看了闫老师的研磨报告,似乎只是前段、中段、后段的硬度不同,但每一段的刃区与栋区的硬度并无分别,请问是这样吗?
因当时各项条件有限,栋区比刃区部较软。以后有机会在做进一步更科学的检测。谢谢大家关注!
谢谢回复,呵呵。
学习再学习
多多学习才行啊
这一课幸亏我看到了,要不然不知道我会损失多少学识啊~~~~~~~
感谢各位朋友们对本站的关怀和支持!也同时希望朋友们多发一些有关帖子供大家欣赏和学习!谢!
整理出这样精彩的课程想必阎老师真是用心良苦啊!真是可敬可佩啊!!
感谢支持!
严重的长了见识,顶一个
感谢支持!