【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz

请教:刃艳、地艳、刃取

本人对刀感兴趣但是外行,在坛子内看和很多贴,现在也遇到了实际问题。
请问:
1。刃艳、地艳、刃取,都是用水吧?不是用刀剑油吧?
2。刃艳是不是只是对覆土烧刃的才起作用?
3。刃艳时是不是只磨烧刃的位置?别的位置不要磨?
4。地艳是不是只磨刃艳外的位置?刃艳的地方要不要地艳?
4。刃取与刃艳的区别是什么?刃取是为了显现刃纹,在刃艳后是不是有刃纹了,只是不明显,刃艳后更明显?
先谢过!
刃艳:
1。是不是沿着箭头的方向研磨?
2。研磨到什么程度就可以了?
3。研磨的范围是不是两根平行的红线内烧刃的范围?
地艳:
1。是否沿箭头方向研磨?
2。已经刃艳的烧刃区,是否要地艳?
3。地(非烧刃区)、镐地是否都是用地艳来研磨?如果是,那研磨后的颜色不是就一样吗?
4。地艳破了会不会不好用?怎么办?用和纸覆盖吗?
5。研磨到什么程度就可以了?
拭:
1。这个红色的是不是金肌?
2。是不是要加刀剑油?
3。刀剑油是不是丁子油?
4。白色的是不是拭纸?是不是用棉花可以代替拭纸?
5。烧刃区、地和镐地是不是都要拭?
6。青粉的作用是使刀身黑亮,赤粉是使刀身发出青黑色泽,问:该用青粉还是赤粉,是个人喜好还是要根据刀身本身的情况定?
7。拭到什么程度就可以了?
刃取:
1。刃取时,研磨的方向是箭头方向沿直线研磨?还是沿圆弧方向研磨?
2。如果是直线方向研磨,那和刃艳有什么区别?

我把帖子从刀剑研磨及保养用品专卖区,移过来了,请版主耐心指点!
要是有视频就轻松了,版主能推荐一个吗?
谢谢

你这些问题用写字是无法表达的, 注:我不会打字只是用手写板:有关视频目前详细的没有了。我的那些有关中、日刀研磨日记,现目前在国内有关研磨与修复技艺表达的已经很完整了。这主要得靠自己多实践、练习、研究才行。再不明白请来电话,或来访吧。谢!
谢谢