【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz

拜码头来了

闫老师好:
自从去年进藏,在孜龙次旦旺家的家里买了他的一套刀后,就开始关注起刀了。上了不少论坛,也买了一些刀,今年初,买了周师父的唐刀和环首刀,买之前就考虑过保养的问题,在网上查了些资料,认为保养很容易。但最近这2把刀都开始生锈,有人建议我寄回周师父,让他修复,但我认为,刀既然买了,保养就是自己的事,这次周师傅修了,下次怎么办,这样的刀,我不希望仅仅摆在那里好看,还想偶尔用用,这样肯定还会弄花,所以决定自己动手。
自己动手有很多问题,所以先在这里学习,以后还请各位多指教,特别是闫老师,先谢谢!
在坛子里看了几天,这是一个很好的学习的地方,不象有的论坛,乌烟瘴气、相互攻击、骂声不绝。几乎翻遍了与修复有关的贴,特别是认真看了日本刀剑研磨,很详细,受益非浅。但感觉很费时,对操作者的要求很高,对工具的要求也很多,很专业。但对于一般人而言,我们的主要目的是对自己的刀剑进行保养,能否介绍一些简单易行的方法,也许这些方法不是很专业,但应该很实用,这就达到我们的目的了。
    闫老师,先说说我的刀的情况:
    唐刀:有一块3X6mm的锈,为了不让锈继续扩大,我在taobao上买了5000目韩国产的砂布,轻轻把锈打掉,然后用taobao上买的德国的5000目抛光膏,抛光后,锈迹是没有了,刀抛光后的地方与原来比,发白。
    环首刀:有几个不到1X1mm的小锈点,也是采用同样的方法处理的,抛光后除了发白以外,覆土烧刃的刃纹,没有以前清晰了。
    我想自己修复,请问闫老师:要怎样修复?要购买哪些工具?价格多少?
    谢谢!

根据闫老师的日本刀剑研磨,我是不是应该从仕上研开始,流程是:刃艳--地艳--拭--磨--刃取,就可以了?
鉴于我的刀的栋没有问题,磨可以取消吧?
切先也没有问题,切先也可以不研磨吧?
还有3个问题没明白:镐地用什么研磨?刃取和刃艳用的是同一种研磨石吗?刃取时,拇指运动的轨迹是直线还是圆弧?
和很多tx一样,期待老师的视频。

还是上图吧,这个刀的照片还真不好照,看来要跟小刀匠好好学习了

刻字的附近,发白更明显,照片上看不太清楚

刀身也发白(地和镐地),但没有刻字附近明显
刃纹没有别的地方清晰了
您好,感谢您对网站的认可和支持。
刀的图片上没有显示出锈迹您是不是已经处理掉了?另外您所用的物品和使用的方法只能叫抛光祛锈,并没有达到研磨的效果。研磨刀剑一种是为了使用而研磨(这体现的更多是锋利度和实用性),另一种是为了刀剑艺术而研磨(这种研磨也就是您看到的《日本刀剑研磨攻略》里面描述的)。
就目前图片显示的效果,您可以试验性的从地艳开始修补一下。
刀剑在每次使用后一定要打油保养防止锈蚀。我们有段视频可供参考:
http://www.dixinzhai.com/bbs/vie ... &extra=page%3D1

这是日本刀剑保养顺序,当然也使用其他刀剑。

1、首先用拭纸擦去上次打在刀剑身上的残留刀剑油。

2、使用打粉棒轻轻拍打镐地,使其打粉均匀扑撒在刀身上。

3、使用刀剑拭纸轻轻的把打粉去除。

4、把刀剑油涂在油布或拭纸上,再用油布或拭纸薄薄的给爱刀涂抹上一层即可。
我已经用5000目纱布将绣除掉。
现在的问题是:地和镐地发白,刃纹不清晰了。
我想做的是观赏性研磨,我什么工具都没有,请闫老师短信我所需要的工具和报价,保养用的拭纸,打粉棒和刀剑油也请报价。
您所需要的物品已经短消息了