【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz

故宫藏日本刀具与琉球贡刀考

北京故宫博物院珍藏的清代兵器刀剑中,有1o余把制作精纯、刀刃锋利的日本刀,经笔者考证这些刀多为明清时的琉球王国所进贡之物。所谓琉球(即今日本冲绳县)位于中国东部,散在西太平洋之上,由36个岛屿组成,故又称“中山三十六岛”。据清代内务府养心殿造办处档案记载,日本刀使用材料的精巧极致和精湛的工艺水平.的确深受清代帝王的青睐。雍正朝时,造办处为打造刀头,采用了“福建大头钢”和“芜湖钢”,并奉怡亲王谕“可照日本刀样做”,然后再安装“做配桦木蒙古式鞘”① 为什么雍正帝对日本刀情有独钟呢?据雍正三年(1725年)谕旨:“军器为用最要。闻得兵丁等佩刀,俱系粗铁并无锋刃,尚可谓之军器乎?且东华门、西华门外闻有赁刀之处,步军统领衙门应将此查明禁止……官兵有佩粗铁刀者,应令立限更换,违者治罪,其兵丁赁用佩刀,尤属不合,应交与步军统领严查禁止。”②东华门与西华门是紫禁城的东、西城门,官兵居然要到外面去租赁佩刀,可见当时守皇城官兵佩刀之不堪。这必然引起雍正帝对刀具的重视,优质钢材不惜要从南方等地运进;所制作的刀要求以日本刀具为制作蓝本,即刀锋刃锐,官兵配备军器要得体。那么,日本刀又是如何进入清宫的呢?为什么清代帝王会对日本刀如此青睐?为什么说故宫珍藏的是琉球贡刀呢?

Sxlqy8Zn.rar (395.79 KB, 下载次数: 7556)
研究好几天 还是没搞懂 刀镡上的图案是怎么雕刻的 吊磨貌似不行啊 各种磨头都试了 磨着很费劲 而且跑偏 哪位高人给出个主意啊 谢谢了
好东西 !谢了
O(∩_∩)O谢谢
QUOTE:以下是引用yuyu110在2009-5-23 23:51:48的发言:

研究好几天 还是没搞懂 刀镡上的图案是怎么雕刻的 吊磨貌似不行啊 各种磨头都试了 磨着很费劲 而且跑偏 哪位高人给出个主意啊 谢谢了

用专门的雕刀和小锤,一刀一刀雕出来的。
“兵丁等佩刀,俱系粗铁并无锋刃” [em75]难道清刀已经堕落到这种地步?
好像应该有下文呢?
好东西 !谢了
<script type="text/javascript">var reload=1;</script>
[em52]。。。想当年啊