【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

标题: 管中窥豹再现大汉风采——祝刀友新年快乐! [打印本页]

作者: 刀匠    时间: 2012-1-1 20:13
标题: 管中窥豹再现大汉风采——祝刀友新年快乐!

六面残戟,做个标本来研究。此戟韧性很好,有S状变型调直时还费了些力气。研磨过程测试硬度在40到45之间,断面研磨后发现此戟应该属于包钢技术。

作者: 刀匠    时间: 2012-1-1 20:14

作者: 刀匠    时间: 2012-1-1 20:15

作者: 刀匠    时间: 2012-1-1 20:17
在此,感谢娃娃兄弟提供的标本!:handshake
作者: blackgao78    时间: 2012-1-2 14:46
我有把青铜钹,不知道能不能调直,,不过刃尖已经断掉了。。
作者: 刀匠    时间: 2012-1-2 15:05
钹?乐器?
作者: 秋分    时间: 2012-1-3 14:11
图片有点小看不清纹理,不过包钢是看到了,太厉害了!请问刀匠师傅,这个是怎样包钢的呢?应该是锻造钢吧?是汉朝的戟吗?
作者: 刀匠    时间: 2012-1-3 19:48
汉戟

作者: 刀匠    时间: 2012-1-3 19:51

作者: 刀匠    时间: 2012-1-4 18:51
是锻造包钢工艺,是汉朝的戟 。这对现在我们研究恢复古锻造技术是很有研究价值的!
作者: 太刀    时间: 2012-1-5 18:23
好的研磨,是恢复古兵本来面目并加以研究其本质的唯一手段.
老阎经年不缀,老骥伏枥,我辈楷模.
作者: 太刀    时间: 2012-1-5 18:24
好的研磨,是恢复古兵本来面目并加以研究其本质的唯一手段.
老阎经年不缀,老骥伏枥,我辈楷模.
作者: 刀匠    时间: 2012-1-5 20:14
多谢太刀老师指点,楷模可不取当只是自己酷爱而已。礼!
作者: 宝鱼    时间: 2012-1-8 14:58
老阎的技术  应称谓  国宝了
作者: 刀匠    时间: 2012-1-9 20:33
多谢!

欢迎光临 【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】 (http://dixinzhai.com/) Powered by Discuz! X3.2