【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

标题: 请闫老师指教:难道是传说中的镔铁? [打印本页]

作者: zhhfjc    时间: 2013-1-2 12:07
标题: 请闫老师指教:难道是传说中的镔铁?
假期自己研磨了一把剑,花纹很奇怪,还有白色的雾团,照相技术不好,拍不出来。花纹非常细密,难道是传说中的镔铁?请闫老师指教,非常感谢!
研磨前

研磨后

作者: 刀匠    时间: 2013-1-2 12:53
韧性和硬度有多少?
作者: zhhfjc    时间: 2013-1-2 14:52
这把剑是我磨的第一把,以前没磨过,所以也说不好硬度是多少,个人感觉不是很高,在磨之前我用锉刀挫了一下刃口能锉动,但在磨的我时候也费了很大的力气,剑很厚手掰不动,担在桌子上压了几下,没敢太用力,立刻回直,照片上的小亮点,在白色雾团里特别多,这钢是锻打细密呢?还是镔铁呢?另外向老师请教,怎么样才能把剑脊磨得笔直,望老师赐教!学生有礼了
作者: 刀匠    时间: 2013-1-2 19:19
研磨线条直、顺畅就是多练习,不要一时徒时剩功,费时、费力、废物。多看、多测,没有什么别的法。刀剑整型也很是见功底和很重要的关键一道工序,做到形 园儿顺、角儿锐、通畅笔直、弧度自然、、、、、等!  两字!受多练!
作者: zhhfjc    时间: 2013-1-2 20:51
闫老师 我又用扫描仪扫描了一下这把剑,请老师仔细给看看,到底是锻打的还是镔铁的?再次感谢

作者: zhhfjc    时间: 2013-1-2 20:54

作者: zhhfjc    时间: 2013-1-2 20:57
在白色的雾团里结晶粒特别多,是不是跟淬火有关系?好像日本刀的沸一样,谢谢闫老师
作者: 小刀匠    时间: 2013-1-23 13:35
最后一张图感觉和剑村做的伍兹有点像,希望能上手看看
作者: 刀匠    时间: 2013-1-23 21:58
白色的雾团里结晶粒是跟淬火有关系。这最好得上手。
作者: 蚂蚁    时间: 2013-2-15 23:15
个人看是锻打的,只不过打磨的时候留下了痕迹,所以照出来就像乌兹了。我也出现过这样的情况
作者: 炉火    时间: 2013-3-9 00:39
我给你看个纹路吧  呵呵 我自己锻打的

作者: 炉火    时间: 2013-3-10 19:45
再发一个~!呵呵
作者: 山貓    时间: 2013-3-11 01:56
小的看不明砍在樹上的是一刀,還是几刀下來的呢
作者: 山貓    时间: 2013-3-11 01:57
角柄和骨柄的都好看呢
作者: 炉火    时间: 2013-3-11 11:37
回复 13# 山貓

兄好 细一点一刀就可以了  图片上的是两刀~!这些图片是在我电脑存着的 本来只是给看刀身上的花纹发图片的时候  一起发上来了 ~!呵呵
作者: 山貓    时间: 2013-3-12 01:41
回复 15# 炉火

多謝回覆.可有這些刀的資料,就是喜歡角柄同骨柄這款的呢
作者: 五帝煅刀    时间: 2013-3-13 00:28
楼主的剑是锻造的,那些颗粒用日本刀的术语来说是沸,或者荒沸更贴切,荒是粗大的意思,很好的一把剑
作者: 五帝煅刀    时间: 2013-3-13 00:42
炉火兄的锻造相当见功力!与众不同,可否一叙?

欢迎光临 【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】 (http://dixinzhai.com/) Powered by Discuz! X3.2