inmost4444 发表于 2009-6-26 19:33:02

[求助]哪里能学到蒙古刀的做法?顺便讨论中日造刀工艺精细度。

在内蒙工作了四年,没看过好的蒙古刀。哪位高人指点一下在哪儿能学到蒙古刀的做法?谢谢!如果没有传授蒙古刀的地方,哪里有好的中国刀制作技艺传授的地方给推荐一个也行。
另外看视频对比了一下保安折花刀和日本刀制作工艺,感觉我们的工艺要糙很多,还使用电砂轮。不管中国是不是日本造刀的祖宗,至少现在的日本人把他们祖宗传下来的东西完整保留并且发挥到了极致,从炼钢,到锻造,到抛光都有极精细的分工。而我们现在一个工匠基本上要负责全部工序,一个全才跟一群专才造出来的东西的精细程度差别基本上无法比较。或者,是我们现在也有这么精细的分工,我见识少而已!无论如何,我们要加强专注度。

小刀匠 发表于 2009-6-26 22:54:13

是的,就我们现在的状况看还在摸索研究阶段。

inmost4444 发表于 2009-6-27 19:26:15

没有地方教造刀么?我给刀匠发过邮件,没理我。

刀匠 发表于 2009-6-28 22:56:09

您好:没有收到邮件

剑豪 发表于 2009-10-12 07:54:26

那样的地不好找呀,国家对这项传统的东西不够重视,唉!!!!!!

天蜀桐 发表于 2009-10-7 19:28:35

秦朝时候军队的兵器坊就是分工序专人制作
现在嘛 匠人的水平还在研究阶段
特别是磨剑 很难啊

xjxjmike 发表于 2011-12-21 00:35:51

在内蒙工作了四年,没看过好的蒙古刀。哪位高人指点一下在哪儿能学到蒙古刀的做法?谢谢!如果没有传授蒙古 ...
inmost4444 发表于 2009-6-26 19:33 http://www.dixinzhai.com/bbs/images/common/back.gif

你想学做刀啊?估计要去龙泉了。呵呵。保安腰刀本来就是生活用刀,当然不可能有日本刀那样的制作工艺,我去过那边,也找到了当地复创折花刀的刀匠之一,生产条件还是简陋的。基本还是家庭作坊式的生产方式。不过东西做出来倒是很有点粗野的味道。呵呵。很干脆的直刀造型。很有力度。保安族的民风不也是这样的吗?淳朴而刚直。呵呵。

话说回来,保安腰刀一般都在民族地区销售,藏、回、蒙的很多腰刀都是保安工匠打的。不过因为是生活用刀,当然不会太贵,不可能用上折花工艺。所以你也不会看得上。呵呵。毕竟一把折花刀便宜的也要好几百,贵的上千呢。呵呵

要刀装精美华贵,多半要去龙泉了。龙泉那边的东西倒是够精美的。体现了江南的秀气。和保安腰刀是完全不同的两种风格。
页: [1]
查看完整版本: [求助]哪里能学到蒙古刀的做法?顺便讨论中日造刀工艺精细度。